Центр психологического консультирования ТРИАЛОГ
«… ответственность в настоящем смысле этого слова – полностью добровольный акт; это мой ответ на нужды другого, выраженные или невыраженные. Быть «ответственным» - значит быть способным и готовым «ответить»»
Эрих Фромм
 
Тел.: (+7 925) 505-2-333
E-mail:
mail@trialog.ru Психология 100
Essentia
ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ ГУ-ВШЭ, магистерская программа "Исследование, консультирование и психотерапия личности"

Форум
Форум

Клиентоцентрированное консультирование

В этом разделе размещаются сообщения только от зарегистрированных пользователей. Для того, чтобы писать сообщения на данную тему, вы должны зарегистрироваться.

Ваше сообщение будет помещено в форуме только после его просмотра администратором сайта
 

 

Сообщение открыть/закрыть о клиентоцентрированном консультировании из первых рук от: (alex) 30 января 2004 года

О клиентоцентрированном/человекоцентрированном подходе в психотерапии и психологическом консультировании вы можете узнать не от "учеников учеников", а от самого Карла Роджерса - основоположника данного подхода. В разделе "Научные публикации" библиотеки нашего сайта размещена одна из последних прижизненных статей Карла Роджерса, которая так и называется: "Клиентоцентрированный/человекоцентрированный подход в психотерапии". Эта статья была опубликована в журнале "Вопросы психологии" (2001, 2, 48-58). В этой статье, впервые опубликованной всего за год до кончины К.Роджерса в 1987 году и являющейся его "психотерапевтическим завещанием", автор не только резюмирует сущность своего клиентоцентрированного/человекоцентрированного подхода в психотерапии и консультировании, но и рассматривает новые интуитивные, духовные аспекты своей психотерапевтической практики. В данной статье К.Роджерс приводит и анализирует также полную запись демонстрационной сессии, проведенной им в ходе своего семинара в Йоханнесбурге (ЮАР), в которой на конкретном примере работы с клиентом показана специфика клиентоцентрированного/человекоцентрированного подхода в психотерапии и психологическом консультировании.
Кроме того, в библиотеке сайта Вы можете познакомится с другими статьями К.Роджерса и его ближайших учеников и сотрудников - Марии Боуэн и Натали Роджерс.

 

Сообщение открыть/закрыть клиентоцентрированное консультирование от: (alex) 30 января 2003 года

Философия клиенто-центрированной терапии основывается на вере в изначальную, конструктивную и творческую мудрость человека, его способность к самостоятельному позитивному росту. Отличие этой терапии от обычной (медицинской) терапевтической модели, согласно которой психотерапевт берет на себя роль человека, который знает, что именно лучше всего для пациента, состоит в том, что в условиях безопасного, доверительного психологического климата, человек самостоятельно способен выбрать наиболее оптимальное направление своего развития.


В группах встреч основное внимание участников фокусируется не на понимании сути группового процесса и не на развитие навыков межличностного взаимодействия, а на достижение высокого уровня аутентичности и открытости во взаимоотношениях друг с другом. Фасилитатор группы старается создать поддерживающую атмосферу безопасности и доверительности, дающую возможность участникам обмениваться искренними мыслями и чувствами. Новый опыт безусловного положительного принятия и самопринятия позволяет участнику группы исследовать свой внутренний мир, включая те стороны своей личности, которые раньше отрицались или оставались неосознанными. Опыт участия в группе встреч повышает степень самопринятия и самопонимания участников, у них складывается более адекватный способ выражения своих мыслей и эмоциональных состояний. Налаживая внутренний контакт с самим собой, участники группы становятся более восприимчивыми к внутреннему миру других людей.
 

страницы 1
 

© Центр психологического консультирования ТРИАЛОГ
Tел.: (+7 925) 505-2-333
E-mail:
mail@trialog.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
 Рейтинг@Mail.ru Психология 100
Last update 25.09.2017   
Web design - AlPite.com