Центр психологического консультирования ТРИАЛОГ
«Когда кто-то спрашивает о смысле или ценности жизни – он болен»
Зигмунд Фрейд
 
Тел.: (+7 925) 505-2-333
E-mail:
mail@trialog.ru Психология 100
Essentia
ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ ГУ-ВШЭ, магистерская программа "Исследование, консультирование и психотерапия личности"

Архив почтовой рассылки HE&SHE
Архив почтовой рассылки HE&SHE

Четыре вопроса от MAXIM'а и четыре комментария от TRIALOG'а

(от 15 ноября 2004 года )

Мария Богданова, автор журнала MAXIM обратилась в TRIALOG с просьбой прокомментировать четыре анонимных вопроса читателей, напрямую затрагивающих проблематику HE&SHE.


Первый вопрос:

Моя девушка все время говорит, что у меня нет мозга. При этом она также утверждает, что любит меня. Как она может одновременно любить и унижать меня?

Комментарий психолога:

Прежде всего хочу уверить Вас в том, что очень многие девушки время от времени говорят своим партнерам и не такое. Когда же та или иная оценка оказывается устойчивой, повторяется из раза в раз, то это может свидетельствовать либо о том, что она соответствует действительности (и у Вас с этими самыми мозгами на самом деле не все в порядке), либо о том, что с помощью этой оценки Ваша девушка хочет что-то сделать (не обязательно оскорбить или унизить Вас, а, например чего-то добиться от Вас - внимания, времени, заботы, денег и т.п. или же выразить накопившиеся внутри переживания - раздражение, обиду, злость). Вполне возможно, что одновременно со всем этим она действительно испытывает к Вам самые нежные чувства: человек устроен немного сложнее настольной лампы, которая, как известно, либо дает свет, либо нет. Скажу больше, гремучая смесь чувств любви и ненависти - это не столько исключение, сколько правило в партнерских и супружеских отношениях.

Есть ли у Вас "мозг"? Любит ли Вас Ваша девушка? Унижает ли она Вас? - все это очень реальные и важные для Вас вопросы. Как психолог я скажу Вам, что на любой вопрос такого рода нет однозначного ответа. Человеку свойственно ошибаться и делать глупости, стало быть "мозг" у него есть не всегда. Человеку свойственна динамика переживаний и чувств, стало быть Ваша девушка вовсе не обречена быть все время любящей. Человек не контролирует очень многое из того, что он переживает, а подчас и то, что он делает. Поэтому, находясь в отношениях с другим человеком, невозможно застраховать себя в том числе и от унижений с его стороны.

Резюмируя скажу, что основной смысл моего коментария сводится к тому, что мы, люди сложны, многообразны и динамичны. Попробуйте увидеть Вашу девушку именно такой, и многие Ваши недоумения постепенно оставят Вас.


Второй вопрос:

Меня возбуждают женщины в обтягивающих черных трико, на высоких каблуках и с хлыстом. Скажите, я фетишист? Я не хочу быть извращенцем, что мне делать?

Комментарий психолога:

Начну с того, что сам факт возбуждения, которое Вы испытываете по отношению к женщинам, есть факт отрадный. Согласитесь, ситуация была бы гораздо хуже, если бы женщины Вас вообще не возбуждали. Я понимаю, что Вас озадачивает то обстоятельство, что возбуждают Вас не просто женщины, но "женщины в обтягивающих черных трико, на высоких каблуках и с хлыстом".

Давайте сразу же оставим разговор о сексуальных извращениях, это какая-то допотопная лексика. Сейчас принято говорить об индивидуальном своеобразии как сексуальных ориентаций человека, так и его сексуальности в целом. Вместе с тем в Вашем случае перед психологом возникает искушение диагностировать Вашу ситуацию как проявление не фетишизма, конечно, а "садо-мазохистского комплекса".

Однако я скажу иначе: люди устроены так, что они (в силу своеобразия их личностей) склонны предпочитать разное, Вы же предпочитаете маскулинизированных женщин, то есть женщин, в которых явственно проступают мужские свойства и характеристики (трико, каблуки и хлыст - это лишь гротеск). Присмотритесь и прислушайтесь к себе повнимательнее, и Вы почувствуете, что каждое мужское проявление в женщине вызывает внутри Вас позитивный отклик. И уж в этом, уверяю Вас, ровным счетом нет никакой психической аномалии. Поэтому на Ваш вопрос - "что мне делать?" - я ответил бы так: спокойно ищите, подбирайте для себя такую "половину", в которой маскулинность есть в устраивающем Вас количестве.

Опасность в Вашей ситуации я вижу лишь в том, что Вы фиксируетесь, застрянете на "психологическом диагнозе" и станете практиковать и развивать свою сексуальность исключительно в направлении "трико, каблуков и хлыста" (и, добавлю, - цепей, наручников, плеток, удавок и дыб, а также истязаний, унижений и многообразных форм насилия, всегда сопутствующих всем этим замечательным аксессуарам).

Насколько я понимаю, сейчас Вы находитесь на своего рода распутье. Выбор за Вами.


Третий вопрос:

Почему 7 из 10 женщин мечтают если не увеличить грудь, то хотя бы изменить ее форму?

Комментарий психолога:

Действительно, идея изменения формы груди (как и более общая идея изменения внешности в целом) в целях большей сексуальной привлекательности - настоящая навязчивая идея для многих женщин. Эта идея формируется в результате повышенной чувствительности этих женщин к представлениям, желаниям и зачастую бессознательным посланиям со стороны значимого мужского окружения.

Такое желание - соответствовать внешним запросам и стандартам - настоящая ловушка для женщины, поскольку изменение формы груди (как впрочем и любого другого аспекта своей внешности) не может принести желаемого результата, не может обеспечить удовлетворения более общей, основополагающей потребности - быть любимой.

Подобное фиаско объясняется рядом причин:

- во-первых, вслед за формой груди всегда найдутся другие аспекты внешности, нуждающиеся в коррекции, "совершенствовании", а точнее в подгонке под сексистские мифы (исходная проблема тем самым лишь расширит свои границы);

- во-вторых, бартер "внешности" на "любовь" в принципе не работает, поскольку люди любят не внешность (внешность может лишь нравиться, да и то лишь какое-то время);

- в-третьих, следование логике "стань такой как я хочу", обслуживание желаний и интересов мужчин делает женщину объектом как в отношениях с мужчинами, так и в отношениях с самой собой, лишь ухудшает ее контакт самой собой, затрудняет процессы самопонимания, самопринятия и самореализации, абсолютно необходимые для ее личностного благополучия и психического
здоровья в целом.

Так что, если в Вашей голове засела мечта об изменении формы груди, начните
с поиска психолога-консультанта или психотерапевта, а не пластического
хирурга.


Четвертый вопрос: Почему женщины все время оббивают углы столов? Я уверена, здесь присутствует скрытый психологический фактор. Если Вы знаете секрет наших синяков - откройте его, пожалуйста!

Комментарий психолога:

Мне кажется, что женская интуиция Вас не подводит: психологические факторы всегда присутствуют в подобных травматизациях. Они могут иметь разную природу и происхождение. Но есть то, что их объединяет - бессознательный механизм действия и семантика самонаказания.
Чтобы не говорить слишком пространно, укажу лишь на два фактора такого рода.

1. Самоотождествление с желаемой схемой тела: в жизни женщины всегда есть определенная пора, когда оформляется каждый раз индивидуальная, но наиболее оптимальная для данной женщины схема тела. Обычно это происходит в годы, предшествующие первому браку и рождению первого ребенка. Эта схема тела - своего рода вершина соматического развития, пик функциональности, комфортности и привлекательности. Изменения, происходящие с телом женщины в последующие годы, как правило, негативно сказываются на этой отпимальной телесности. Однако при этом на бессознательном уровне сохраняется привязанность к той телесной схеме, которой объективно уже нет. Габариты изменились, но нет ни привычки, ни (главное!) желания учитывать произошедшие
изменения. А, как известно, даже если такое желание есть, человек, пересевший из отечественой малолитражки за руль широкой иномарки нет-нет да и не вписывается в те или иные ограничения, царапая и проминая лакированые бока своего авто. Семантика самонаказания при этом также присутствует: женщина бессознательно наказывает, травмирует себя за измену себе, за отход от своей оптимальной телесности.

2. Отсутствие защиты перед негативными оценками извне: в жизни женщины всегда присутствуют значимые для нее люди, которые склонны негативно оценивать ее. Такими людьми могут быть кто-угодно: отец, мать, муж, свекровь, старшая сестра и т.д. Если женщина на бессознательном уровне не защищена от такого рода оценок, принимает их, то возникающее в результате такого некритичного принятия бессознательное чувство вины может получить удовлетворении только в результате того или иного самонаказания. Можно порезать палец, обжечься, упасть или, наконец, больно удариться бедром об угол стола. Символические трактовки травматизации ног, принятые в современной психологии бессознательного, фактически в один голос говорят о том, что такого рода травмы означают запреты и ограничения, налагаемые человеком на собственное развитие, на принятие ответственных решений и достижение жизненных целей, означают ущерб, наносимый человеком своей жизненной позитивности в целом. Иначе говоря, символические значения синяков на бедрах, - это директивы: "Остановись!", "Не смей!", "Даже не мечтай!",
"Не высовывайся!".

С учетом всего сказанного и при условии регулярной замены старого синяка на бедре на новый, рекомендую получить консультацию психолога. Вполне возможно, что такая консультация поможет избавиться не только от досадных и болезненных гематом, но и от внутренних стереотипов и ограничений, негативно сказывающихся на самом качестве вашей жизни.

А.Б.Орлов, д. психол. н., директор Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ.

Материалы всех прошедших выпусков рассылки:

Вып. 106. Программа по клиенто-центрированной терапии и человеко-центрированному подходу (9.10.2013)
Вып. 105. Пять вопросов от "МК-воскресенье" и пять ответов от TRIALOG'a. (30.5.2008)
Вып. 104. Что ребенку нужно: питание или воспитание? (часть вторая) (1.5.2008)
Вып. 103. Что ребенку нужно: питание или воспитание? (часть первая) (27.3.2008)
Вып. 102. Психотерапевтические триалоги: XLII. Прощение и раскаяние. (2.6.2007)
Вып. 101. Психотерапевтические триалоги: XLI. Чувства vs. эмоции. (15.5.2007)
Вып. 100. Психотерапевтические триалоги: XL. Жизнь или... любовь? (2.5.2007)
Вып. 99. Две лягушки. (15.4.2007)
Вып. 98. Психотерапевтические триалоги: XXXIX. Депрессия vs. Экспрессия. (1.4.2007)
Вып. 97. Психотерапевтические триалоги: XXXVIII. Любовь к Жене. (16.3.2007)
Вып. 96. Психотерапевтические триалоги: XXXVII. Брак внешний и брак внутренний. (1.3.2007)
Вып. 95. Четыре вопроса от PSYCHOLOGIES и четыре ответа от TRIALOG'a. (15.2.2007)
Вып. 94. Психотерапевтические триалоги: XXXVI. Обрести любовь. (1.2.2007)
Вып. 93. Психотерапевтические триалоги: XXXV. Принять себя. (15.1.2007)
Вып. 92. Психотерапевтические триалоги: XXXIV. Сердце матери. (31.12.2006)
Вып. 91. Три вопроса от PSYCHOLOGIES и три ответа от TRIALOG'a. (16.12.2006)
Вып. 90. Психотерапевтические триалоги: XXXIII. Всего превыше: верной будь себе. (1.12.2006)
Вып. 89. Психотерапевтические триалоги: XXXII. Время строить. (15.11.2006)
Вып. 88. Психотерапевтические триалоги: XXXI. Cherchez l'amour! (1.11.2006)
Вып. 87. Между миром женщин и миром мужчин. (15.10.2006)
Вып. 86. Психотерапевтические триалоги: XXX. Время выбирать. (2.10.2006)
Вып. 85. Психотерапевтические триалоги: XXIX. Урок самоистязания. (15.9.2006)
Вып. 84. Психотерапевтические триалоги: XXVIII. Как всем нам быть? (2.9.2006)
Вып. 83. Пробужденная воительница. (6.7.2006)
Вып. 82. Психотерапевтические триалоги: XXVII. Телега, везущая лошадь. (16.6.2006)
Вып. 81. Психотерапевтические триалоги: XXVI. Страх самообнаружения. (1.6.2006)
Вып. 80. Психотерапевтические триалоги: XXV. Важно иметь, еще важнее - быть. (15.5.2006)
Вып. 79. Вопросы от PSYCHOLOGIES и ответы от TRIALOG'а. (3.5.2006)
Вып. 78. Психотерапевтические триалоги: XXIV. Навстречу голосу собственного сердца. (15.4.2006)
Вып. 77. Психотерапевтические триалоги: XXIII. Чтобы изменить, надо принять. (1.4.2006)
Вып. 76. Психотерапевтические триалоги: XXII. Найди Ладу. (15.3.2006)
Вып. 75. Страх перед женщиной: 17 тезисов. (28.2.2006)
Вып. 74. Психотерапевтические триалоги: XXI. Источник любви. (16.2.2006)
Вып. 73. Психотерапевтические триалоги: XX. Росстань: между сексом и любовью. (3.2.2006)
Вып. 72. Психотерапевтические триалоги: XIX. Кристаллизация Я. (15.1.2006)
Вып. 71. Под каблуком у... личности. (2.1.2006)
Вып. 70. Психотерапевтические триалоги: XVIII. Битва за... секс. (16.12.2005)
Вып. 69. Психотерапевтические триалоги: XVII. Потаенный сад любви. (1.12.2005)
Вып. 68. Психотерапевтические триалоги: XVI. Понять себя. (15.11.2005)
Вып. 67. Вопрос от PSYCHOLOGIES и комментарий от TRIALOG'а (1.11.2005)
Вып. 66. Психотерапевтические триалоги: XV. Возвращение к жизни. (15.10.2005)
Вып. 65. Психотерапевтические триалоги: XIV. Искусственное дыхание любви. (30.9.2005)
Вып. 64. Психотерапевтические триалоги: XIII. Внутренняя "жатва". (15.9.2005)
Вып. 63. Еще два вопроса от MAXIM'а и еще два комментария от TRIALOG'а (2.9.2005)
Вып. 62. Психотерапевтические триалоги: XII. Самоперевоспитание. (15.7.2005)
Вып. 61. Психотерапевтические триалоги: XI. Жить по любви. (1.7.2005)
Вып. 60. Психотерапевтические триалоги: X. "Вместе", т.е. раздельно. (16.6.2005)
Вып. 59. Два вопроса от MAXIM'a и два комментария от TRIALOG'а. (1.6.2005)
Вып. 58. Психотерапевтические триалоги: IX. Бумеранг недоверия. (15.5.2005)
Вып. 57. Психотерапевтические триалоги: VIII. Жизнь - это дыхание. (3.5.2005)
Вып. 56. Психотерапевтические триалоги: VII. Ответ из собственной глубины. (15.4.2005)
Вып. 55. Три вопроса от MAXIM'а и три комментария от TRIALOG'а (1.4.2005)
Вып. 54. Психотерапевтические триалоги: VI. В собственном плену. (16.3.2005)
Вып. 53. Психотерапевтические триалоги: V. Слова о главном. (1.3.2005)
Вып. 52. Психотерапевтические триалоги: IV. Блуждающие в лабиринте. (17.2.2005)
Вып. 51. Две проблемы от COSMOPOLITAN'а и два комментария от TRIALOG'а. (1.2.2005)
Вып. 50. Психотерапевтические триалоги: III. В ожидании любви. (15.1.2005)
Вып. 49. Психотерапевтические триалоги: II. Страх близости. (1.1.2005)
Вып. 48. Психотерапевтические триалоги: I. Измена. (15.12.2004)
Вып. 47. Родители на рынке психологических услуг. (1.12.2004)
Вып. 46. Четыре вопроса от MAXIM'а и четыре комментария от TRIALOG'а (15.11.2004)
Вып. 45. Три проблемы от COSMOPOLITAN'а и три рекомендации от TRIALOG'а (1.11.2004)
Вып. 44. Сущность vs. сучность (опыт виртуальной онтотерапевтической сессии). (15.10.2004)
Вып. 43. Ночной сторож и прачка. (1.10.2004)
Вып. 42. Родители дошкольников: главная забота. (15.9.2004)
Вып. 41. Воспитание (часть IV. От тактики наказаний-поощрений к тактике диалога). (2.9.2004)
Вып. 40. Воспитание (часть III. Тактика поощрений и ее последствия). (1.7.2004)
Вып. 39. Воспитание (часть II. Тактика наказаний и ее последствия). (15.6.2004)
Вып. 38. Воспитание (часть I. Наказания, поощрения или ... диалог?). (1.6.2004)
Вып. 37. Сын и мать. (15.5.2004)
Вып. 36. Еще раз о том "Как изменить мужа?". (1.5.2004)
Вып. 35. Об одной из бесконечно повторяемых женских ошибок. (15.4.2004)
Вып. 34. Современная семья (часть V. На историческом распутье). (2.4.2004)
Вып. 33. Современная семья (часть IV. Помощь семье). (15.3.2004)
Вып. 32. Современная семья (часть III. Ситуация выбора). (1.3.2004)
Вып. 31. Современная семья (часть II. Две ориентации). (15.2.2004)
Вып. 30. Современная семья (часть I. Кризис) (1.2.2004)
Вып. 29. Платить или расплачиваться? (15.1.2004)
Вып. 28. О бедной стервозе замолвите слово: триптих. (1.1.2004)
Вып. 27. За увеличительным стеклом. (15.12.2003)
Вып. 26. Напряжение любви. (1.12.2003)
Вып. 25. "Мама, ты чья?": детская ревность. (15.11.2003)
Вып. 24. "Мне тридцать. Уже или еще?" (1.11.2003)
Вып. 23. Как полюбить себя. (15.10.2003)
Вып. 22. Вуайеризм. (1.10.2003)
Вып. 21. Дошкольники. (15.9.2003)
Вып. 20. Демистификация любви (часть III). (31.7.2003)
Вып. 19. Демистификация любви (часть II). (15.7.2003)
Вып. 18. Демистификация любви (часть I). (2.7.2003)
Вып. 17. Третий - лишний? (15.6.2003)
Вып. 16. Психотерапия бытием (1.6.2003)
Вып. 15. Обрученные со Смертью (15.5.2003)
Вып. 14. Феномен зависти (триалогическая трактовка) (1.5.2003)
Вып. 13. Начинаем жить вместе (15.4.2003)
Вып. 12. Унисекс (31.3.2003)
Вып. 11. Почему люди вступают в брак? (15.3.2003)
Вып. 10. Праздники (1.3.2003)
Вып. 9. "Дамский аргумент" (15.2.2003)
Вып. 8. Воспитатели (1.2.2003)
Вып. 7. Страсти по человеку (18.1.2003)
Вып. 6. Дед Мороз и Снегурочка (праздничный выпуск) (6.1.2003)
Вып. 5. Брак = Развод ? (21.12.2002)
Вып. 4. Он, Она и Оно (14.12.2002)
Вып. 3. Онтопсихологическая топологическая типология (2.12.2002)
Вып. 2. "Сказочная" типология (1.12.2002)
Вып. 1. Дeфект первичной связи (16.11.2002)

 

© Центр психологического консультирования ТРИАЛОГ
Tел.: (+7 925) 505-2-333
E-mail:
mail@trialog.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
 Рейтинг@Mail.ru Психология 100
Last update 27.07.2017   
Web design - AlPite.com